忍者ブログ
AKEMIsm
のほほん三昧を夢見る日記
11

1 23 4 5 6 7 8 910 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 2324 25 26 27 28 29 30
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日の晩御飯は、plomenade初の揚げ物調理

母が横にいながらは
揚げ物をしたことがあったんだけど
一人では今まで『危ないから』と言って、させてもらえなかった

でもね、今日は一人でやったんだよ

『plomenadeの、ちょー簡単、めちゃうま唐揚げ』

と言っても、オーソドックスなものなのだけど(笑)

鶏肉は、事前に買っていて
冷凍庫で、保存してたものなんだよね

半解凍くらいにしておいて
あとちょっとで解凍が終わるっていうくらいのときに

パックから出して、ビニール袋に入れるのね

そんで、あわせ調味料を用意
①醤油(味をつける)・・・大さじ2
②料理酒(お肉を柔らかくする)・・・大さじ1
③おろし生姜(お肉の臭みをとる)・・・小さじ1とチョット

これも、適当なんだけど
たぶんこれくらいの量のはず

ビニール袋の中に、この調味液も入れて
袋の口を縛ってから、揉みこんで

冷蔵庫の中で、残りの解凍を終わらせるとともに、味を染みさせる

大体20分~30分も寝かせとけば、いいころあい

ここで、もう一つビニール袋を用意
調味液が、微妙に残っていると思うので
それを、切りながら、新しいビニール袋に移す

移し終わったら、ブラックペッパー用意

このブラックペッパーがポイント

ちょっと、しっかりめにブラックペッパーをして
よーくお肉に馴染ませたら

袋の中に、片栗粉と小麦粉を1:1の割合で(これも適当でよし)入れる

で、よーくよーく振り回して
お肉全体に、ちゃんと粉が行き渡るようにして

そこから揚げていくんだけど

フライパンに2cmくらいの油で十分

大体180℃くらいになったら、皮を下向きにして揚げていく
1分半くらい下っかわを揚げたら、ひっくり返す

大体4分くらい揚げたら、一回全部を引き上げちゃう

油の温度を、さらに上げて
2度揚げ開始

もうこれは1分ほどでOK

こうやってやれば、外は『かりっ』中は『じゅわっ』の唐揚げが出来上がり

PR
コメントをどうぞ。
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
とけい
プロフィール
HN:
Master
性別:
非公開
職業:
知識売りさばく系
趣味:
妄想
自己紹介:
もう2009年も、いよいよ大詰め。
今年も色々ありました。

相も変わらず、波瀾万丈。

今年は、何をさておき
自分の誕生日が一番どん底だった(苦笑)

というより、いままでの人生級最大の落ちっぷり。

原因は、今から思うと
周囲の男共に振り回された結果。
父親に始まり
友達
職場の上司・・・

うぁ、トリプルパンチだったのね・・・。

私が鬱になるのって
男関係が切っ掛けなのが多くないか?

やっぱ、女の子同士の付き合いの方が
心休まるなぁと、つくづく感じる今日この頃。

私の平穏な日常は
はたして訪れるのか!?

めざせ、安穏。
穏やかで、誠実な彼氏募集。


Master:あけみ
Web拍手『読んだよ〜』ポチっとどうぞ
ブログ内検索
最新コメント
[05/19 backlink service]
[10/16 BlogPetのたろう]
[10/09 BlogPetのたろう]
[10/02 BlogPetのたろう]
[09/27 らくさん]
アーカイブ
オリコン
ブログペット
カウンター
アクセス解析
バーコード

7728  7727  7726  7725  7722  7724  7715  7723  7721  7720  7719 
友人の名前を忘れる・・・ ラクダに乗りたい
忍者ブログ [PR]